正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

2017各省市高考作文题出炉 来看看哪个最难!

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-06-07 15:30:40 来源: 中国青年网

6月7日,2017年高考大幕正式拉开,全国940万考生踏上考场。 今年可谓是高考历史上的特殊年份,一方面,今年是高考恢复40周年,另一方面,今年也被称为“新高考元年”,高考综合改革试点地区的考生将迎来首次“新高考”。

高考作文题历来是大家关注的焦点,在今年这个“特殊”的高考年,作文题目会有哪些亮点呢?

上午11:30,随着铃声响起,2017全国高考语文考试正式结束,小青(ID:youthzqw)第一时间整理了全国各地的语文作文试题,赶紧看看你有什么好思路吗?

全国Ⅰ卷

(试卷使用省份:福建、河南、广东、安徽等)

据近期一项对留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。

全国Ⅱ卷

(试卷使用省份:甘肃、青海、辽宁、重庆等)

语文作文是6个古诗句选2个或3个,自行立意,确定文体,自拟题目。

1、天行健,君子以自强不息《周易》

2、露从今夜白,月是故乡明(杜甫)

3、何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照)

4、受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源)

5、必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当(鲁迅)

6、数风流人物,还看今朝(毛泽东)

全国Ⅲ卷

(试卷使用省份:云南、广西、贵州、四川等)

高考作文副题目为“我的高考”或者“我看高考”(2选1),主标题学生自定,题干内容与高考恢复40周年有关。 体裁不限,诗歌除外。

江苏卷

车有各种类型,车来车往,车传递着真情,承载着时代的变迁,折射人世的变化,道出人生的哲理。

请以此写一篇不少于800字的作文,题目自拟,文体不限,诗歌除外。

北京卷

题目二选一:“说纽带”、“共和国,我为你拍照”。

① 纽带是能够起联系作用的人或事。人心需要纽带凝聚,力量需要纽带汇集。当今时代,经济全球化的发展、文化的发展、历史的传承、社会的安宁、校园的和谐都需要纽带。请以“说纽带”为题,写一篇议论文。要求:观点明确,论据充分,论证合理。

② 2049年,我们的共和国将迎来百年华诞。届时假如请你拍摄一幅或几幅照片来显现中华民族伟大复兴的辉煌成就,你将选择怎样的画面?请展开想象,以“共和国,我为你拍照”为题,写一篇记叙文。要求:想象合理,有叙述,有描写,可以写宏大的画面,也可以写小的场景,以小见大。

天津卷

请结合自己的生活阅历深入思考,围绕“读长辈这部书”写一篇作文。

上海卷

主题是:预测。

有人相信预测,有人不相信,你怎么看呢?

山东卷

作文原材料:不要回头看,因为逝去的风景已不再属于你。

山东卷作文题目:回头却不是从前

浙江卷

有位作家说,人要读三本大书,一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本“心灵之书”,对此你有怎样的思考?

请对作家的观点加以评说。(自拟题目,写一篇800字的作文)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿