正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

中国11个城市GDP过万亿 谁是下一个?

作者: 责任编辑:贾丕锐 2017-01-12 16:34:55 来源: 中新网

今年1月10日,南京市市长缪瑞林在南京市第十五届人代会上披露,预计南京市2016年全年实现地区生产总值10450亿元,首次突破1万亿大关。南京成为江苏省第2个、中国第11个GDP突破万亿的城市。

南京市发改委主任黄河接受媒体采访时表示,南京是有意地“推迟”GDP过万亿的计划,为的是让经济结构更优、发展质量更好。黄河称,南京原计划“十二五”末地区生产总值超过1万亿元,按照当时的发展速度完全可以达到,但是考虑到工业结构较重的现实,以及调整城市经济结构的需要,“十二五”期间一直大力调整产业结构:一方面大力发展电子信息、智能电网、节能环保等7大类14个战略性新兴产业,一方面铁腕整治“三高两低企业”。

2015年中国GDP总量前11位城市。中新经纬薛宇飞 制图

在南京之前,全国有10个城市跻身GDP万亿俱乐部。中新经纬客户端(微信公众号:jwview)查询数据显示,上海在2006年率先突破万亿关口,2008年和2010年,北京、广州相继过万亿,2011年,深圳、天津、苏州、重庆一同杀入万亿俱乐部,中西部的重镇武汉、成都则在2014年携手跨入。2015年,杭州市的GDP也超过1万亿。

算上南京,11个GDP万亿城市的经济总量相当可观。由于2016年全年的经济数据还没有发布,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)以2015年的数据为例,2015年上述11座城市的经济总量合计为171777.67亿元,根据国家统计局于近日的最终核实,2015年全国GDP现价总量为689052亿元,这11座城市,占到全国GDP总量的24.93%,接近1/4。同时,上述大多数城市在2015年经济增速都高于全国水平的6.9%。

11个万亿GDP城市,都是在本地区乃至全国具有极强的辐射和带动能力的中心城市,即便是在经济下行压力较大的2016年,也有不俗的表现。据各城市2016年前三季度经济数据显示,除北京和上海的经济增速为6.7%,与全国经济增速持平外,其余9个城市都高于全国水平。以此推算,2016年全年,这11个城市的经济总量占全国的比例将会更高。

下一个万亿GDP城市是谁?

梳理发现,11个万亿GDP城市,大部分位于东部沿海,只有重庆、成都、武汉位于中西部省份,这也符合中国的经济“东强西弱”的格局。那下一个,或者下几个万亿GDP城市,又会诞生在哪?中新经纬客户端(微信公众号:jwview)进行数据分析发现,青岛2016年GDP或能突破万亿大关,无锡、长沙、宁波、佛山4个8000亿经济体量的城市,将在未来入围。

资料图

据青岛市统计局数据显示,青岛市近几年经济保持较好势头,2012年、2013年经济总量连续突破7000亿元、8000亿元关口,2014年沉寂一年后,在2015年增长至9300.07亿元。增长速度方面,2012-2015年,GDP分别增长了10.6%、10%、8.0%、8.1%,2016年前三季度放慢至7.7%。虽然经济增速呈现放缓的态势,但依然高于全国的6.7%。

2016年初,青岛市人代会制定的经济增长目标为7.5%-8%,而当年前三季度青岛GDP增长7.7%。若按照前几年及今年的增长数据进行合理预测的话,2016年全年实现人代会制定的增长目标,难度并不大。即便以最低增长目标7.5%计算,2016年青岛市的GDP为9997.58亿元,非常接近1万亿的关口。

青岛的GDP在2016年达到1万亿,并成为中国第12个万亿俱乐部城市的成员,或许能够实现。

据2015年中国各个城市GDP数据统计,经济总量在8000亿元的城市有4个,分别为无锡、长沙、宁波、佛山,分列当年中国城市GDP总量的第13-16位。那这四个城市能否在2016年拿到万亿俱乐部的门票呢?

数据显示,无锡和长沙2015的经济总量分别为8518.26亿元、8510.13亿元,相差极小。由于长沙的经济增速快于无锡,长沙2016年前三季度的经济总量已经超过无锡,以此推算全年,若无意外,长沙的经济总量排名或能再升一位,位列全国第13位。

无锡和长沙2016年前三季度的经济增速为7.5%、9.1%,两座城市或许能在2016年站在9000亿元的关口,GDP突破万亿,可能性并不大。但可以预见,未来两三年内,无锡和长沙GDP过万亿,也值得期待。中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,在刚刚结束的长沙市人代会上,长沙市政府提出,未来5年,地区生产总值达14000亿元以上。

宁波和佛山的经济总量在2015年跨上8000亿元的台阶,或许能够跟随无锡和长沙的脚步,在未来几年顺利成为GDP过万亿的城市。加之两城市都位于经济发达的沿海地区,经济潜力不容小觑。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  •  【征集】在内蒙古的《回家故事》
  • 信号灯形同虚设 生命安全不重要吗?
  • 阴山岩画 谁来保护?