正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

明年起乘客可刷身份证登机 航空公司年节省超10亿

作者: 责任编辑:郭正杰 2016-12-14 14:27:11 来源: 每日经济新闻

被国际航协预计2024年前后就将取代美国成为全球最大航空市场(根据飞抵、飞离该国及其国内客运量计算)的中国民航体系,在航空服务、结算等方面也正悄然酝酿着巨大变革。

11月22日,国际航协北亚区副总裁、中国首席代表张保建在北京对包括每日经济新闻记者在内的媒体透露,2017年1月1日起,根据国内的相关政策,已经正式允许中国机场实行“一证通关”。

机场“一证通关”,是指乘客凭借有效身份证件,就可以顺利实现通关。

届时,航空公司可减少值机柜台5000余个,由此给航司带来的柜台、人力成本节约,包括“无纸化”登机对纸质登机牌的成本节约,一年就超10亿元。

张保建还透露,国际航协计划2017年在中国实行航空公司和销售代理之间的实时结算,该举措尚属世界首例,对加快航空公司资金周转方面是重大创新。

“一证通关”已获政策放行

“一证通关”呼声在业内由来已久,但一直受制于政策限制,直到今年下半年才得以“放行”。

国际航协北亚区机场客运及货运服务总监侯侃具体解释称,实际上,“一证通关”的技术两年前就可以实现,但按照过去的民航规定,入关前还必须在纸质登机牌上加盖验讫章。直到上述新规出来后,准许有效乘机凭证不一定是纸质登机牌,可以是二维码,或者过安检时候身份证扫描,屏幕里出来的值机信息和系统里有效凭证一致,民航安检在系统内加注验检标识,就可以通关了。

侯侃强调,“一证通关”政策,仅仅减少柜台数,就能给航空公司带来3亿元人民币的节省,而柜台撤销后的空间利用,给机场带来的商业开发前景也是巨大的。

张保建补充说,中国机场自从推行电子票以来,保守按一张票节省20元钱(国际上按9美元结算)计算,一年就节省40亿元,这也是中国航空历史上第一件超过美国的事情。

明年航司分销可实时结算

值得一提的是,2017年除了“一证通关”之外,中国航司还将迎来另一重大利好:分销实时结算(不针对个人)。意味着只要分销商机票一出票,资金就可以实时结算给航空公司。

张保建将此称作目前航空业的“巅峰之作”,因为据称,部分欧美航空公司连周结算都还做不到。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者具体了解到,2016年国际航协已经在中国试行了日结算,这在全世界范围也只有中国做到了,明年即将大规模铺开。

张保建告诉记者,日结算今年只是试运行没有铺开的原因,主要是航空公司系统不支持,但航空公司系统的技术改造并不复杂,改造成本相比该系统可以带来的收益,基本可以忽略。主要的问题是将牵扯到航空公司内部财务管理的变更,而航空公司内部对此持非常积极的态度。

据透露,航司为了加快资金流转,目前在国内通过支付宝、微信实现实时结算的份额实际已经占到了30%,但航司需要为此支付一定的成本。国际航协的实时结算系统因为不以盈利为目的,因此成本大大低于第三方支付体系。

国际航协表示,目前正在准备配套项目,包括如何支持航空公司做到日清算的对账、财务处理上的程序,都会有一些具体的手段和技术支持,帮助航司带来更高的效率提升和成本控制。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  •  【征集】在内蒙古的《回家故事》
  • 信号灯形同虚设 生命安全不重要吗?
  • 阴山岩画 谁来保护?