正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

春运机票进入“抢票期” 年前淡季出游“白菜价”

作者:赵 影 责任编辑:郭正杰 2016-12-06 16:17:41 来源: 江西日报

2017年春运较往年提前不少。记者注意到,2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。

进入12月,民航、铁路部门布局发力春运市场。由于今年铁路部门将春运票的预售期暂时从60天缩短至30天,铁路票预售周期缩短,部分航空公司“嗅到商机”,已经提前启动2017年春运机票销售,市民提前规划行程可享更多“折扣价”机票。

腊月二十六到腊月二十八是出行高峰

日前,携程发布春运大数据报告,长期漂泊异乡的人们,在腊月二十六到腊月二十八这几天里,通过北京、上海、成都等中转城市,最终回到熟悉的家乡。由于2017年过年早,一些热门难买的航线,购票期相比往年预计还要提前。记者注意到,深圳飞南昌航线位列十大最难买票航线,旅客平均需提前31天购票。

实际上,从十月下旬开始,春运机票就进入热销期,比往年提早了一个月左右。记者了解到,北上广深飞往成都、武汉、重庆、长沙、南昌等热门返乡航线,目前预订除夕前一两天的机票,价格已涨到全价9折上下,预计到年末,价格还将进一步上升,甚至可能出现一票难求的情况。

业内人士表示:“建议市民一次购买往返机票,不仅可以避免临时买不到票的尴尬,价格也对于单程购买也更划算”。

年前出游可享“白菜价”

虽然一些热门返乡航线的机票价位持续走高,但记者注意到,年前南昌飞往丽江、西安、沈阳等不少热门旅游目的地的机票价格却相对亲民,此时出游可享“白菜价”。江西航空于近日推出一大波特价机票,南昌至西安230元起,南昌至乌鲁木齐840元起,南昌至贵阳290元起,南昌至沈阳320元起等。旅游达人小玫告诉记者,丽江、西双版纳等西南地区城市冬季气候温和,机票低至2折起,此时出游相当划算。

记者注意到,昌北机场冬春航班换季后,新增或加密多条国内航线,各航空公司也纷纷在新航点上推出非常优惠票价。南昌至福州、湛江、汕头(揭阳)、绵阳、北海等多地有优惠票价放出。据了解,12月21日起,将新增南昌-烟台-大连航线,初期票价4折起。

反向探亲票价便宜

南昌人小易常年在上海从事IT行业工作,今年铁路票预售周期缩短,她并没有马上预订春节回南昌的机票,而是想“再观望看看”。小易表示,因为工作的特殊性,现在还不能完全确定春节回家的日期。“我这两天翻看购票网站,发现春节前几天的票基本全是9.9折或全价票了”。小易表示,如果届时买不到高铁票,会考虑像其他同事那样,将父母接到上海一起过年。

记者从购票网站上发现,明年1月下旬开始,从北京、广州、深圳等地飞往南昌的机票价格多在9折左右,有的则是全价票。而南昌飞往北京等城市的机票则部分低至2折。以南昌飞北京航线为例,1月25日,北京至南昌最低票价1415元,而南昌至北京最低票价仅需200元。有业内人士表示,反向探亲虽不是传统的过年方式,但在某些地域“一票难求”的情况下,或许会逐渐成为一种新型的过年方式。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  •  【征集】在内蒙古的《回家故事》
  • 信号灯形同虚设 生命安全不重要吗?
  • 阴山岩画 谁来保护?